ラー油漬けニンニク レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料です。
- 2 ニンニクの皮を剥きます。
- 3 剥いたニンニクの頭とお尻を写真のように切り落とします。
-
4
ニンニクをみじん切りします。
今回は、タイガーのスマートブレンダーを使用しました。
ブレンダーがない方は、包丁でみじん切りしましょう。 -
5
レベル3で5分くらい回すとこれくらいになります。
(あまり細かくすると食感がなくなります。) -
6
瓶をよく洗いアルコール消毒(フタも)してから、みじん切りしたニンニクを瓶へ入れましょう。
(100匀でそれらしい瓶を買いました。) -
7
ラー油とごま油を入れてかき混ぜれば完成です。
冷蔵庫で保存すれば2週間は、保存できます。
きっかけ
餃子は、もちろんラーメン、麻婆豆腐、麻婆茄子に入れてもおいしいです。中華料理全般に使えますよ。
おいしくなるコツ
瓶の中でラー油、ごま油、ニンニクをよくかき混ぜてください。 あまりニンニクを細かく、切らないでください。 ニンニクの、食感をたのしみましょう。
- レシピID:1360025460
- 公開日:2021/10/03
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