レッドキドニーの甘煮(赤いんげん豆あん) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- レッドキドニーの水煮 350g
- 蜂蜜 70g
- 砂糖 30g
- 液体塩こうじ 小さじ1
- 水 100cc
作り方
-
1
圧力鍋でレッドキドニー(赤いんげん豆)の戻し方(レシピID:1360025414)を使用しました。
この水煮が上手に出来てふっくら柔楽煮えていたら短時間で簡単に作れます。 -
2
全ての材料を鍋に入れて弱火で混ぜながら煮ます。
火力が強いと一気に煮詰まって焦げますので、弱火で根気強く煮詰めて下さい。
塩こうじが無ければ塩でも良いです。 -
3
しっかり煮詰まってとろみがついたら出来上がりです。
しっかり冷まして密閉容器に入れて冷蔵保存で1週間程度は日持ちしますが、できる限り早めに食べ切って下さい。 -
4
小鉢に盛り付けて完成です。
お弁当のおかずにもどうぞ。
きっかけ
レッドキドニーでも金時豆のような甘煮を作れそうだと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 蜂蜜を多めで市販品の金時豆よりは甘さ控えめに作ってみました。 甘さの強さはお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360025443
- 公開日:2021/10/01
関連情報
- 料理名
- レッドキドニーの甘煮
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ヨーグルトやトーストとの相性が良いです。