しめじと長ネギの♪簡単ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
しめじと長ねぎで増量した(笑)美味しいゴーヤチャンプルーです。
とっても美味しかった\(^o^)/
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚バラ肉
300g
木綿豆腐
1丁
ゴーヤ
1本
しめじ
1/2株
サラダ油
大さじ1
麺つゆ
大さじ3〜4
鰹節
1パック
3個
長ネギ
15cm

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切りワタを取り除きます。
  2. 2
    薄切りにします。
  3. 3
    水にさらしてアク抜きします。
  4. 4
    しめじは株から切り離してください。
  5. 5
    長ネギは小口切りにします。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7
    ゴーヤを炒めます。
  8. 8
    しめじを加えて炒めます。
  9. 9
    豚バラ肉を加えて炒めます。
  10. 10
    豚肉に火が通ったら一旦器に取ります。
  11. 11
    豆腐は大きめに切ります。
  12. 12
    フライパンはそのままに豆腐を炒めます。
  13. 13
    豆腐に軽く焼き色がついたら10を戻し入れます。麺つゆで味付けします。
  14. 14
    溶いた卵を流し入れ鰹節を加えてざっくりと混ぜ合わせて火を止めてください。
  15. 15
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

味付けはシンプル麺つゆのみ。あとは鰹節かな。

きっかけ

しめじと長ねぎで増量した(笑)美味しいゴーヤチャンプルーです。 とっても美味しかった\(^o^)/

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐しめじゴーヤゴーヤチャンプル木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/08 07:23
ゴーヤと長ネギが安かったので作りました。参考にさせて頂きありがとうございます!
すのっぷさん
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする