材料(3人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 茄子
- 2本
- パプリカ
- 緑黃の小各1個
- サラダ油
- 大さじ1
- すき焼きのタレ
- 大さじ3〜4
- 砂糖
- 大さじ1強
作り方
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- 1
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- 茄子は縦半分に切ってから半月切りにします。
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- 2
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- 水にさらします。
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- 3
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- パプリカは食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- 茄子はザルに入れてラップをして電子レンジで2分程加熱しておきます。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
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- 5
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- 鍋にサラダ油を引き火にかけます。
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- 6
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- 豚肉を炒めます。
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- 7
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- パプリカを加えます。
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- 8
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- 茄子を加えます。
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- 9
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- 茄子に豚肉の油分を吸わせるようにしながら炒めます。
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- 10
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- すき焼きのタレで味付けします。
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- 11
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- すき焼きのタレを加えます。
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- 12
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- 砂糖を加えます。
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- 13
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- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
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- 14
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
薄切りの豚肉が食べやすくて最高でした。
きっかけ
ちょいと砂糖多めで甘めの味付けで仕上げました。とても美味しかったです。
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