シャインマスカットのフルーツタルト レシピ・作り方

- 1時間以上
- 2,000円前後

材料(8人分)
- バター 100g
- 粉砂糖 40g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 200g
- ☆粉砂糖 40g
- ☆卵 1個
- ☆生クリーム 200cc
- 生クリーム(飾り用) 100cc
- シャインマスカット 1房
作り方
-
1
タルト生地を作ります。
それぞれ材料を計量し、バター、粉砂糖、卵黄、薄力粉の順に混ぜる。 - 2 生地を一つにまとめて、冷蔵庫で寝かせる。
-
3
タルト型に伸ばして、フォークで穴をあける。
-
4
重しを乗せて、160度で20焼く。
(私の場合、ひとまわり小さいお皿を重しにして焼いています。) - 5 焼き上がったタルト生地を冷ます。
-
6
☆の卵、粉砂糖、生クリームをよく混ぜ、濾してからタルト生地に流し込む。
160度で30分焼く。(揺らしてみて中のクリームが揺れなければok) -
7
焼き上がってしっかり冷ます。飾り用の生クリームをホイップして薄く伸ばす。
-
8
シャインマスカットを飾る。
きっかけ
キルフェボンのシャインマスカットのタルトが食べたかったのですが、近くにお店がないので自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
タルト生地は前日に作って休ませておくと良いと思います。 飾り用の生クリームのホイップはタルトとシャインマスカットを接着させる程度の量で。 ホイップする際に、少しお砂糖を入れても良いです。
- レシピID:1360025281
- 公開日:2021/09/21
関連情報
- カテゴリ
- タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません