秋の味覚♡オートミール入り梨とさつま芋のパンケーキ レシピ・作り方

秋の味覚♡オートミール入り梨とさつま芋のパンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
秋の味覚を堪能できて食べ応え満点なのにヘルシーなパンケーキです。
美味しさと栄養価の高さと大人3~4人が満腹になる食べ応えに拘って作りました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 丸鳥鶏卵さんのたまごといちゃいました(冷凍の溶き卵)を使用して作りました。
    生卵2個で作っても良いです。
  2. 2 さつま芋をレンジ加熱する際はこのようなザル付きのレンジ用野菜蒸し器を使うと便利です。
    50~100cc水を入れてレンジ加熱すると上手に蒸し上がります。
  3. 3 さつま芋は綺麗に洗って1~1.5角の大きさに切ってレンジ用の耐熱容器に入れます。
    500wの電子レンジで5分間加熱します。

    切ったさつま芋は水に晒しても晒さなくてもどちらでも可。
  4. 4 耐熱の器にオートミールを入れます。
    牛乳200ccと芯を取った梨をすりおろして加えて軽く混ぜ合わせます。
    梨は皮ごとすりおろして加えました。
  5. 5 ふんわりとラップをするかレンジ用の蓋をして500wの電子レンジで5分間加熱します。
    このようにふっくらと柔らかくなるように牛乳の分量とレンジ加熱の時間を適宜調整して下さい。
  6. 6 大きいボウルにたまごといちゃいましたと牛乳100ccとホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせます。
  7. 7 5は粗熱を取っておきます。
    粗熱が取れた5を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  8. 8 3も粗熱を取っておきます。
    粗熱が取れた3を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  9. 9 スキレットを熱してバターを溶かし、全体に塗り広げます。
    8を全て流し入れます。
    温めておいたオーブントースターで焼きます。
    160℃で30分間焼きました。
  10. 10 表面に焼き色が付いてふっくらと焼き上がったら出来上がりです。
    焼き加減・時間はお好みで自由に調整して下さい。
  11. 11 食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛り付けて完成です。
    何も付けなくても美味しく食べられますが、蜂蜜やメープルシロップ等をかけて食べても良いです。
  12. 12 さつま芋とバナナとキウイの豆乳バター煮(レシピID:1360025212)を添えて食べるのもおすすめです。
    自粛生活のおうち時間で2品合わせて作ってみて下さいね。

きっかけ

さつま芋を使った簡単レシピとして考案し作成しました。 HM1袋をヘルシーなのにボリュームも栄養も満点に嵩増しする生活の知恵としても考えて作っています。

おいしくなるコツ

焼き方はスキレットとオーブントースターを使った一例です。 フライパンやホットプレートで普通に焼いても良いですし、ケーキ型に入れてオーブンで焼き上げても良いです。

  • レシピID:1360025265
  • 公開日:2021/09/20
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子オートミールさつまいも
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誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
パンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/12/30 23:48
    秋の味覚♡オートミール入り梨とさつま芋のパンケーキ
    さつまいもの甘みが美味しいですね(*^-^*)
    ご馳走様でした♪

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