さつま芋とバナナとキウイの豆乳バター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
砂糖を使わず自然な甘さで美味しいです。
パンやヨーグルトにはもちろん、子供向けのカレーやシチュー等の隠し味にも最適です。
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

さつま芋
1本(約230g)
バナナ
1本(約110g)
キウイフルーツ
1個(約100g)
豆乳(無調整)
100cc
蜂蜜
50g
有塩バター
20g

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を剥いて2cm角程度の大きさに切って耐熱容器に入れます。
    700wの電子レンジで5分間加熱します。

    切ったさつま芋は水に晒しても晒さなくてもどちらでも良いです。
  2. 2
    鍋に蜂蜜と豆乳を入れて混ぜ合わせながら弱火で沸かします。
  3. 3
    沸々と沸いてきたら1のさつま芋とぶつ切りにしたバナナを加えて混ぜ合わせながら煮込みます。

    バナナはよく熟れた柔らかい物が適しています。
  4. 4
    キウイは半分に切ってスプーン等で実を取り出します。
    少し煮詰まってとろみが出てきたらキウイを加えて混ぜ合わせながら煮込みます。

    キウイもよく熟れた柔らかい物が適しています。
  5. 5
    煮詰まってしっかりととろみが付いたらバターを加えて混ぜ合わせます。
    火を止めて自然冷却するとさらにとろみが付きます。
    これで出来上がりです。
  6. 6
    しっかり冷まして清潔なタッパーや瓶に詰めて冷蔵保存で1週間ほどは日持ちしますが、できる限り早めに食べ切って下さい。

おいしくなるコツ

分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 火が強いと焦げやすいので、弱火で根気強く気長に作って下さい。

きっかけ

楽天レシピ内に投稿されていないさつま芋を使ったジャム風の煮物として考案し作成しました。 バナナでコクと旨味、キウイで甘酸っぱさと爽やかさをプラスしました。 仕上げの有塩バターで味がしっかり決まります。

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のジャム豆乳キウイバナナ
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
さつま芋ジャム

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/21 16:48
ひーじゃーまんさん これは完全な失敗です>< さつま芋が崩れ形無し ジャムみたいですが パンにつけて食べたら 甘酸っぱくて美味しい♡ トライすね承認は無しで×
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、はいさい♪ さつま芋が溶けてしまってもそれはそれで美味しいですから大丈夫ですよ。 甘酸っぱい味がやみつきになりますよね。
2021/09/18 19:06
こんにちは✧˖°トーストにのせてランチに作りました✧˖°‎ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*甘くて幸せ♡とても美味しくできました♡ˎˊ˗ご馳走さまです♡♡
sweet sweet ♡
sweet♡さん、はいさい♪ 優しい甘さがでトーストにもぴったりですよね。 素敵なつくレポ有難うございます。 南瓜のつくレポしますね~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする