材料(2人分)
- ピーマン
- 8個
- 豚挽肉
- 150g程度
- 玉ねぎ
- 1/8個
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- ナツメグ
- 適量
- ニンニクチューブ
- 2〜3cm
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 挽肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩胡椒、ナツメグ、ニンニクチューブを混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- ピーマンは半分にカットして種とワタを取る。
-
- 3
-
- ピーマンに肉を詰める。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにピーマンを並べて焦げ目が付くまで焼いていく。
-
- 5
-
- 焼き色が付いて来たらひっくり返してフライパンに蓋をしさらに加熱していく。
-
- 6
-
- 火が通ったらお皿に並べて完成。
ソースは☆ケチャップ:☆ウスターソース=2:1で混ぜ合わせたもので頂きました。
おいしくなるコツ
ソースは混ぜたの簡単なものでしたが、みりんを加えて火にかけて加熱するとより美味しいソースができます。
きっかけ
ピーマンの肉詰めを自宅でも簡単に。