カニカマともずくと胡瓜のかんたん酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
もずくは塩抜きも水洗いもせずにこのまますぐに食べられる物を使用しました。
カニカマはニッスイの速筋タンパクを使用しました。
どんなカニカマで作っても良いです。 -
2
胡瓜は薄切りにして塩少々を振って軽く揉んでから5分間ほど置きます。
しんなりしたらギュッと絞ります。
塩分が気になる方はサッと水洗いしてからギュッと絞ります。 - 3 もずくはそのまま使用しても良いですが、長い物が混じっている事もありますので数回包丁を入れて切っておくと食べやすいです。
- 4 ボウルに2のキュウリ、3のもずくと半分の長さに切ったカニカマを入れて混ぜ合わせます。
-
5
ぽん酢とオリーブオイル、細かく刻んだ大葉を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
すぐに食べるよりも冷蔵庫で30分間ほど冷やすとより一層美味しく食べられます。 - 6 小鉢に盛り付けて完成です。
きっかけ
短時間で簡単に作れるおつまみとして作りました。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 大葉はネギやミョウガ、セリ、三つ葉等のお好みの香草や薬味にしても良いです。
- レシピID:1360024881
- 公開日:2021/08/28
関連情報
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Guuママ2023/08/31 21:39ひーじゃーまんさん、ハイサイ♬
まだまだ暑いのでさっぱり酢の物いいですね〜(*>ω<*)b
とっても美味しくいただきました〜パク(*゚~゚*)モグ モグ -
月のおと2023/03/02 18:52おいしかったです♪簡単にもう一品できました♪カニカマも値上がりしてますね>_<
-
mimi23952021/12/27 18:40ひーじゃーまんさん
こんにちは
もう1品ほしいときに良いですね
ヾ(˙❥˙)ノ -
こってぃさん♡2021/11/04 20:32ひーじゃーまんさん♪*こんばんは☆
夕食にいただきました(*^^*)♡♡もずくが苦手なのでワカメで代用┏○ペコリ☆さっぱりしててとっても美味しかったです♡♡