アプリで広告非表示を体験しよう

しっとり和風ソースカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
あまり作る事のなかったソースに漬けたカツ。思いついて作ってみたらデラ旨しです。

材料(3人分)

とんかつ肉
3枚
小麦粉
大さじ2
3個
パン粉
1カップ
レタス
葉2〜3枚
パクチー
4〜5本
☆漬けダレ材料
醤油
40cc
料理酒
40cc
みりん
40cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とんかつ肉です。包丁で両面に格子状に切れ目を入れます。
  2. 2
    まんべんなく小麦粉をまぶします。
  3. 3
    卵液をコーティングします。
  4. 4
    パン粉をまぶします。
  5. 5
    170℃に熱した揚げ油で揚げます。
  6. 6
    一旦網に取ります。
  7. 7
    油温を180℃に上げて二度揚げにします。
  8. 8
    揚がったら網に取ります。
  9. 9
    レタスは手でちぎって水洗いします。
  10. 10
    漬けダレ材料を合わせます。
  11. 11
    鍋に漬けダレ材料を入れて火にかけます。
  12. 12
    揚げたとんかつを大きめに切ります。
  13. 13
    沸騰したらとんかつを入れます。
  14. 14
    2〜3分ほど煮立てたら火を止めてください。
  15. 15
    パクチーを粗みじん切りにします。
  16. 16
    取り出す際にタレに漬けながら取り出します。
  17. 17
    とんかつを器に盛り付けます。
  18. 18
    レタスを添えてパクチーをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

タレの分量はお好みで調整してください。

きっかけ

あまり作る事のなかったソースに漬けたカツ。思いついて作ってみたらデラ旨しです。

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
とんかつ料理のちょいテク・裏技簡単豚肉料理その他の豚肉レタス

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする