材料(3人分)
- とんかつ肉
- 3枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 3個
- パン粉
- 1カップ
- レタス
- 葉2〜3枚
- パクチー
- 4〜5本
- ☆漬けダレ材料
- 醤油
- 40cc
- 料理酒
- 40cc
- みりん
- 40cc
作り方
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- 1
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- とんかつ肉です。包丁で両面に格子状に切れ目を入れます。
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- 2
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- まんべんなく小麦粉をまぶします。
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- 3
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- 卵液をコーティングします。
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- 4
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- パン粉をまぶします。
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- 5
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- 170℃に熱した揚げ油で揚げます。
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- 6
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- 一旦網に取ります。
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- 7
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- 油温を180℃に上げて二度揚げにします。
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- 8
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- 揚がったら網に取ります。
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- 9
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- レタスは手でちぎって水洗いします。
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- 10
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- 漬けダレ材料を合わせます。
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- 11
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- 鍋に漬けダレ材料を入れて火にかけます。
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- 12
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- 揚げたとんかつを大きめに切ります。
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- 13
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- 沸騰したらとんかつを入れます。
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- 14
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- 2〜3分ほど煮立てたら火を止めてください。
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- 15
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- パクチーを粗みじん切りにします。
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- 16
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- 取り出す際にタレに漬けながら取り出します。
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- 17
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- とんかつを器に盛り付けます。
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- 18
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- レタスを添えてパクチーをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
タレの分量はお好みで調整してください。
きっかけ
あまり作る事のなかったソースに漬けたカツ。思いついて作ってみたらデラ旨しです。
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