水ナスとさしみこんにゃくとエンダイブのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
暑い夏にピッタリのさっぱりと食べられるサラダです。
エンダイブの香りとほろ苦さが水ナスのお漬物と相性抜群です。

材料(2~3人分)

水ナス(糠漬け)
1本
さしみこんにゃく
1パック
エンダイブ
1/10株程度
トマト
1個
★さしみこんにゃくの酢味噌
1パック
★シークヮーサー果汁
大さじ1
★オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    値引き品で見付けた水ナスの糠漬けとさしみこんにゃくを使用して作りました。
  2. 2
    エンダイブを食べやすい大きさに手でちぎり器の底に入れます。
    その上にサッと水洗いして水切りしたさしみこんにゃくを盛り付けます。
  3. 3
    食べやすい大きさに切ったトマトと食べやすい大きさに手で裂いた水ナスを盛り付けます。

    ※水ナスは糠を丁寧に落とすだけで、絶対に洗わないでください!
  4. 4
    器に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。

    シークヮーサー果汁は他の柑橘果汁でも良いです。
    油もお好みの香味油などにしても良いです。
  5. 5
    4のドレッシングをかけて完成です。

おいしくなるコツ

分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 エンダイブはわさび菜等にしても良いです。 水ナスは絶対に洗わず糠ごと食べるのが美味しさの最重要ポイントです!

きっかけ

野菜をたっぷりと食べられるサラダとして考案し作成しました。

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
水なす簡単おもてなし料理低カロリーおかずトマト全般その他のこんにゃく
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット お酒が進む 簡単おつまみ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする