茹で茄子とかいわれ大根の生姜醤油 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 大1本
- かいわれ大根
- 1パック
- 塩
- 小さじ1
- 生姜
- 1カケ
- 醤油
- 大さじ1/2×3
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを落として茹でやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 茄子を4〜5分ほど茹でます。茹で時間は適宜調整してください。
-
- 3
-
- 蓋をして茹でると火が通りやすいです。
-
- 4
-
- 小さじ1の塩を加えてかいわれ大根を1分ほど茹でます。
-
- 5
-
- 茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
-
- 6
-
- 茄子が茹で上がりました。
-
- 7
-
- ザルにとり冷ましておきます。
-
- 8
-
- 冷めたら食べやすい大きさに切ります。
-
- 9
-
- 茄子を器に盛り付けます。
-
- 10
-
- かいわれ大根は株から切り離してください。
-
- 11
-
- かいわれ大根を盛り付けます。
-
- 12
-
おいしくなるコツ
今回は定番料理にかいわれ大根の茹でたものを添えています。とても美味しかったです。
きっかけ
夏ですね〜って感じのひと品。定番料理をどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません