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胡瓜とわかめのひゆパセリ和え レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
夏にピッタリの簡単和え物です。
パセリとぽん酢の爽やかな風味が食欲をそそってさっぱりと食べられます。

材料(2~3人分)

胡瓜
1本
乾燥わかめ
3g
ひゆ
5本程度
パセリ
1本
ぽん酢
大さじ1
黒すりごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ひゆ(スベリヒユ)は庭に勝手に生えるので無料食材です。
    パセリも自家栽培です。
    ひゆは湯通しして冷まします。
    茹でなくてもボウルにお湯を入れて漬ける程度で良いです。
  2. 2
    胡瓜を食べやすい大きさに切ります。
    わかめは水で戻してギュッと絞っておきます。
    パセリと湯通ししたひゆは一緒に包丁で叩いてみじん切りにします。
  3. 3
    器にきゅうり、わかめ、パセリと比喩を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ぽん酢と黒すりごまを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
    30分間ほど冷蔵庫で冷やすと味が馴染んでより一層美味しいです。

おいしくなるコツ

分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 ごまは白ごまでも黒ごまでも良いですし、いりごまでもねりごまでも良いです。

きっかけ

庭にひゆが生え始めたので、食べて減らすために作りました。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
きゅうり火を使わない料理低カロリーおかず簡単おつまみわかめ
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット お酒が進む ご飯が進む
料理名
胡瓜とわかめの和え物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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