胡瓜とわかめのひゆパセリ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ひゆ(スベリヒユ)は庭に勝手に生えるので無料食材です。
パセリも自家栽培です。
ひゆは湯通しして冷まします。
茹でなくてもボウルにお湯を入れて漬ける程度で良いです。 -
2
胡瓜を食べやすい大きさに切ります。
わかめは水で戻してギュッと絞っておきます。
パセリと湯通ししたひゆは一緒に包丁で叩いてみじん切りにします。 - 3 器にきゅうり、わかめ、パセリと比喩を入れてよく混ぜ合わせます。
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4
ぽん酢と黒すりごまを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
30分間ほど冷蔵庫で冷やすと味が馴染んでより一層美味しいです。
きっかけ
庭にひゆが生え始めたので、食べて減らすために作りました。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 ごまは白ごまでも黒ごまでも良いですし、いりごまでもねりごまでも良いです。
- レシピID:1360024242
- 公開日:2021/07/14
関連情報
- 料理名
- 胡瓜とわかめの和え物
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パセリとぽん酢の爽やかな風味が食欲をそそってさっぱりと食べられます。