たっぷり大葉トッピングの麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ご近所さんから大葉を沢山戴いたので、麻婆茄子に加えて美味しくいただきました。

材料(3人分)

茄子
大2本
ピーマン
2個
豚ひき肉
150g
大葉
10枚
辛味噌
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
丸美屋麻婆茄子
1箱

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り格子状に切れ目を入れます。
  2. 2
    更に縦1センチ幅に切ります。
  3. 3
    ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    鍋にごま油をひき火にかけます。
  5. 5
    ひき肉を炒めます。
  6. 6
    今回使用した丸美屋の麻婆茄子です。
  7. 7
    茄子とピーマンを加えて炒めます。
  8. 8
    大葉5枚を千切りにします。
  9. 9
    大葉を加えて炒めます。
  10. 10
    丸美屋麻婆茄子を加えて炒めます。
  11. 11
    辛味噌を加えて炒めます。
  12. 12
    全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  13. 13
    器に盛り付けます。
  14. 14
    残りの大葉を千切りにします。
  15. 15
    大葉をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

茄子と大葉は最高の組み合わせですね。中華でも間違いなく美味しいです。

きっかけ

ご近所さんから大葉を沢山戴いたので、麻婆茄子に加えて美味しくいただきました。

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めしそ・大葉豚ひき肉牛ひき肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする