超シンプル♪キウイと玉ねぎのチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉のキウイ液体塩こうじ漬け キウイと鶏肉合わせて約500g
- 玉ねぎ 2個(約500g)
- カレールウ 1/2箱(4皿分)
- お湯 300cc
作り方
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1
鶏肉の下味・保存法♪キウイ液体塩こうじ漬け(レシピID:1360023577)の要領で作った鶏肉をキウイと一緒に使います。
このレシピでは親鶏のムネ、モモのミックスを使用しました。 -
2
熱した鍋に鶏肉とキウイを入れて炒め合わせます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。 -
3
玉ねぎは皮を剥いて粗みじん切りにして耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで5分間加熱します。 -
4
2に3の玉ねぎを加えてサッと炒め合わせます。
短時間で仕上げるために玉ねぎをレンジ加熱していますので、サッと炒め合わせるだけで十分です。 -
5
お湯を入れて一気に煮立てます。
沸いたら火を止めてカレールウを入れてよく混ぜ合わせ、しっかり溶けたら出来上がりです。 -
6
食べ方の例
ご飯やうどんにかける、パンやナンと一緒に等お好みの食べ方で食べて下さい。
新じゃがの時期はレンチンした新じゃがにかけて食べるのもおすすめです。 -
7
このレシピではバリ辛で作りましたが、キウイと玉ねぎの甘さで辛さが抑えられて食べやすかったです。
お好みのカレールウで作って下さい。
中辛で作っても甘口くらいの甘さになると思います。
きっかけ
シンプルで簡単に作れるのにちょっとひと味違うカレーとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
キウイと玉ねぎの塩こうじ漬けのお肉はお好みの肉、部位で作ってこのカレーを作ってみて下さい。 分量・味付け、トッピング等はお好みで自由に調整やアレンジして下さい。
- レシピID:1360023719
- 公開日:2021/06/08
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
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たんさん娘2022/05/03 21:24豚肉で作りました^ ^
美味しくいただきました。
キウイの甘酸っぱさはカレーとの相性が良くて大盛りでもペロッと食べられてしまう美味しさです。