オム・かわらそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayamaa3315
山口県グルメの「瓦そば」を玉子で包みました!

材料(4人分)

茶蕎麦
4玉(または4束)
合挽き肉
250g
小ネギ
5本
玉子(L)
8個
麺つゆ
200cc
片栗粉
大さじ1.5
塩コショウ
少々
オリーブオイル(サラダ油)
適量
ケチャップ(ソース)
適量

作り方

  1. 1
    まず、ほんの少しのオリーブオイルで 合挽き肉を塩コショウで炒めます。
    炒めている間に油が沢山出てきます。
  2. 2
    しっかり炒めたら、合挽き肉をボウルに移し、油はそのままフライパンに残しておく。
    この油で茶蕎麦を炒めます。
  3. 3
    麺つゆ約200ccに片栗粉約大さじ1を入れ 混ぜる。
  4. 4
    オムそばの具にする麺は、長いままだと食べにくいので、袋に入ったまま 包丁の背などで4等分する。
    茶蕎麦の乾麺を茹でて使う場合は、茹でる前にポキポキ折って 麺を細かくしておくとよい。
  5. 5
    先程 油を残しておいたフライパンで麺を炒め、炒め終わったら 炒めた合挽き肉と刻んだ小ネギを入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6
    混ぜ合わせながら 先程 麺つゆに溶いた片栗粉を回しかける。
    これで具が完成!
    他の器に移しておく。
    このフライパンをまた使うため。
  7. 7
    溶き卵を熱したフライパンに敷き、一人分の具をのせて両端を折る。
  8. 8
    玉子の両端を折り、ひっくり返して形を整えたら お皿に移し、ケチャップ、またはお好みのソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ケチャップに麺つゆを足して混ぜ、オリジナルソースを作ると 具合と上手く調和するかもしれません。

きっかけ

「オムそば」がこの世にあるのだから、「オム瓦そば」もあって良いと思い、作りました。

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
オムレツその他の郷土料理アレンジ焼きそばオムそばアレンジそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする