トマトと小松菜でふわとろ卵の皿うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
ふわとろ食感で美味しい皿うどんです。
短時間で簡単に作れるので休日の簡単ランチにおすすめです♪

材料(2人分)

皿うどん
1パック(2食)
トマト
2個
小松菜
1/2把
ベーコン
60g
4個
150cc

作り方

  1. 1
    マルタイの皿うどんを使用して作りました。
    業務スーパーやディスカウントショップで1パック100円程度で売っていますので、安い・時短レシピの強い味方です。
  2. 2
    卵は白卵のLサイズを4個使用します。
  3. 3
    ボウルに添付の粉末スープ2袋と水を入れてよく混ぜ合わせます。
    そこに卵を割り入れてよく溶かしながら混ぜ合わせます。
  4. 4
    ベーコンを食べやすい大きさに切り、熱した鍋に入れて炒めます。
    焦げ付き難い鍋なら油は不要です。

    ベーコンは冷凍の切り落としの徳用パックを使いました。
  5. 5
    ベーコンに焼き目が付いたら3cm幅に切った小松菜と食べやすいサイズに適当に切ったトマトを加えて炒め合わせます。
  6. 6
    野菜にある程度火が通ったら2の卵液を3~4回に分けて少しずつ加えながら炒め合わせます。
    卵が半熟になったらあんの出来上がりです。
  7. 7
    お皿に麺を置き、上からたっぷりと6をかけて完成です。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。 水分量の多いトマトを使うのと卵を4個使うので粉末スープを溶く水の量を1食分の150ccにしました。 ベーコンはハムやソーセージ、蒲鉾や竹輪などにして作っても良いです。

きっかけ

家庭で誰でも簡単に作れる新食感の皿うどんとして考案し作成しました。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理300円前後の節約料理小松菜トマト全般皿うどん
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
皿うどん

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする