かたは(ウワバミソウ)と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かたは
- 1束
- 油揚げ
- 1枚
- 干し椎茸
- 2個
- 水
- 500cc
- 白だし
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を水500ccで戻す。干し椎茸が柔らかくなったら、千切りにする。
-
- 2
- かたはは食べやすい大きさに切り、油揚げは食べやすい大きさにちぎる。
-
- 3
- 1の干し椎茸のもどし汁を火にかけ、干し椎茸、かたは、油揚げと調味料を入れ、かたはが柔らかくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
油揚げは冷凍すると、ちぎりやすい!
きっかけ
かたはの季節に♪