オートミールとおからで♪バナナとリンゴのクラフティ レシピ・作り方

オートミールとおからで♪バナナとリンゴのクラフティ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
小麦粉と砂糖を使わずオートミールと粉末おからと蜂蜜で作りました。
自粛生活のお家時間でヘルシーな手作りおやつを、という方にピッタリです。

材料(3~4人分)

  • リンゴ 1個
  • バナナ 1本
  • オートミール 30g
  • 粉末おから 30g
  • 蜂蜜 40g
  • お湯 100cc
  • たまごといちゃいました 1個(100g)
  • 牛乳 150cc
  • 小さじ1程度

作り方

  1. 1 丸鳥鶏卵のたまごといちゃいましたを使用して作りました。
    生卵2個で作っても良いです。
  2. 2 ボウルにたまごといちゃいましたと牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。
    泡立てなくても良いので、丁寧にしっかり混ぜ合わせます。
  3. 3 ボウルに蜂蜜とお湯を入れてよく混ぜ合わせます。
    薄切りにしたリンゴをくぐらせてリンゴの変色防止をします。
  4. 4 耐熱の鉢にオートミールと2で使用した蜂蜜水を入れてよく混ぜ合わせ、500wの電子レンジで3分間加熱します。
  5. 5 別のボウルに4と粉末おからを入れてよく混ぜ合わせます。
  6. 6 2を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせます。

    2を一気に加えずに少しずつ加えて丁寧に混ぜ合わせます。
  7. 7 生地がなめらかになりとろみが付いたら生地の出来上がりです。
  8. 8 耐熱の容器(グラタン皿など)の内側に薄く油を塗り、3のリンゴを並べます。
  9. 9 7を8に流し入れます。
    上に皮を剥いてスライスしたバナナを並べます。
    熱しておいたオーブンかオーブントースターで焼きます。
    160℃で30分間焼きました。
  10. 10 焼き上がったら取り出して自然冷却します。
    人肌くらいに冷めたら出来上がりです。
    温かいうちに食べても良いですし、しっかり冷ましてから冷蔵庫で冷やして食べても良いです。

きっかけ

コロナ禍の自粛生活のお家時間を楽しめるヘルシーな手作りおやつとして考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量・焼き時間・焼き加減はお好みで調整してください。 特にオートミールは商品によって吸水率に差がありますので、調度良いとろみになるよう水分の調整をしてください。

  • レシピID:1360023414
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご食物繊維の多い食品の料理簡単お菓子オートミールおから
関連キーワード
誰でも作れる 手作りおやつ 子どもが喜ぶ ダイエット
料理名
クラフティ
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る