オートミールとおからで♪バナナとリンゴのクラフティ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
丸鳥鶏卵のたまごといちゃいましたを使用して作りました。
生卵2個で作っても良いです。 -
2
ボウルにたまごといちゃいましたと牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。
泡立てなくても良いので、丁寧にしっかり混ぜ合わせます。 -
3
ボウルに蜂蜜とお湯を入れてよく混ぜ合わせます。
薄切りにしたリンゴをくぐらせてリンゴの変色防止をします。 - 4 耐熱の鉢にオートミールと2で使用した蜂蜜水を入れてよく混ぜ合わせ、500wの電子レンジで3分間加熱します。
- 5 別のボウルに4と粉末おからを入れてよく混ぜ合わせます。
-
6
2を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせます。
2を一気に加えずに少しずつ加えて丁寧に混ぜ合わせます。 - 7 生地がなめらかになりとろみが付いたら生地の出来上がりです。
- 8 耐熱の容器(グラタン皿など)の内側に薄く油を塗り、3のリンゴを並べます。
-
9
7を8に流し入れます。
上に皮を剥いてスライスしたバナナを並べます。
熱しておいたオーブンかオーブントースターで焼きます。
160℃で30分間焼きました。 -
10
焼き上がったら取り出して自然冷却します。
人肌くらいに冷めたら出来上がりです。
温かいうちに食べても良いですし、しっかり冷ましてから冷蔵庫で冷やして食べても良いです。
きっかけ
コロナ禍の自粛生活のお家時間を楽しめるヘルシーな手作りおやつとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量・焼き時間・焼き加減はお好みで調整してください。 特にオートミールは商品によって吸水率に差がありますので、調度良いとろみになるよう水分の調整をしてください。
- レシピID:1360023414
- 公開日:2021/05/17
関連情報
- 料理名
- クラフティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自粛生活のお家時間でヘルシーな手作りおやつを、という方にピッタリです。