椎茸入りのフワフワ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
椎茸と豆腐をコネて作った美味しいハンバーグです。ほんとフワフワで美味しかったですよ。

材料(3人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
椎茸
2個
絹豆腐
1丁
パン粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
小麦粉
大さじ2
料理酒
大さじ1〜2
レタス
葉3〜4枚
トンカツソース
大さじ1〜2×3

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水切りしておきます。
  3. 3
    食品用の袋に玉ねぎとひき肉を入れます。
  4. 4
    よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    椎茸はみじん切りにします。
  6. 6
    椎茸も加えてください。
  7. 7
    水切りした豆腐です。
  8. 8
    豆腐も崩して加えます。
  9. 9
    パン粉を加えてよく混ぜ合わせます。30分程冷蔵庫で寝かせて冷やします。
  10. 10
    冷やすとまとめやすくなります。
  11. 11
    6等分にして丸めて小麦粉をまぶします。
  12. 12
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。並べて焼きます。
  13. 13
    料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
  14. 14
    焼き色がついたら裏返します。更に蓋をして蒸し焼きにします。
  15. 15
    両面に焼き色がついたら火を止めてください。
  16. 16
    器に盛り付けてレタスを添えトンカツソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

豆腐はよく水切りしてから使いましょう。

きっかけ

椎茸と豆腐をコネて作った美味しいハンバーグです。ほんとフワフワで美味しかったですよ。

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ木綿豆腐しいたけその他のハンバーグおからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする