椎茸入りのフワフワ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸
- 2個
- 絹豆腐
- 1丁
- パン粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1〜2
- レタス
- 葉3〜4枚
- トンカツソース
- 大さじ1〜2×3
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにします。
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- 2
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- 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水切りしておきます。
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- 3
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- 食品用の袋に玉ねぎとひき肉を入れます。
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- 4
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- よく混ぜ合わせます。
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- 5
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- 椎茸はみじん切りにします。
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- 6
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- 椎茸も加えてください。
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- 7
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- 水切りした豆腐です。
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- 8
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- 豆腐も崩して加えます。
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- 9
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- パン粉を加えてよく混ぜ合わせます。30分程冷蔵庫で寝かせて冷やします。
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- 10
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- 冷やすとまとめやすくなります。
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- 11
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- 6等分にして丸めて小麦粉をまぶします。
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- 12
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。並べて焼きます。
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- 13
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- 料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
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- 14
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- 焼き色がついたら裏返します。更に蓋をして蒸し焼きにします。
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- 15
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- 両面に焼き色がついたら火を止めてください。
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- 16
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- 器に盛り付けてレタスを添えトンカツソースをかけて完成です。
おいしくなるコツ
豆腐はよく水切りしてから使いましょう。
きっかけ
椎茸と豆腐をコネて作った美味しいハンバーグです。ほんとフワフワで美味しかったですよ。
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