ちまき レシピ・作り方

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ひとり飯
ニトリの卓上鍋(30cm)なら、大量のちまきが一気に作れて、翌日の朝食やお弁当にもなる!

材料(4人分)

もち米
1kg
豚肉
300g
タケノコ
300g
にんじん
160g
干し椎茸
6枚
サラダ油
大さじ4
☆水
2カップ
☆椎茸の戻し汁
1/2カップ
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ5
☆オイスターソース
大さじ2
☆酒
大さじ5
☆スープの素
小さじ4
☆塩
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    もち米は洗ったら1時間以上水につけておく。
    干し椎茸を水で戻しておく。
  2. 2
    肉と野菜を7mm角にきり、☆を混ぜておく。
  3. 3
    大きめな鍋で大さじ2の油を強火で熱し、肉と野菜を炒める。
  4. 4
    肉の色が変わったら残りの油を足し、もち米が透き通るまで炒める。
  5. 5
    ☆の合わせ調味料を入れ汁気が無くなるまで炒める。
  6. 6
    あら熱がとれたらアルミホイルに包んで、30~35分ほど蒸す。

きっかけ

夫の好物だったので。

公開日:2021/04/20

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カテゴリ
ちまき(中華ちまき)

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