材料(4人分)
- もち米
- 1kg
- 豚肉
- 300g
- タケノコ
- 300g
- にんじん
- 160g
- 干し椎茸
- 6枚
- サラダ油
- 大さじ4
- ☆水
- 2カップ
- ☆椎茸の戻し汁
- 1/2カップ
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ5
- ☆オイスターソース
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ5
- ☆スープの素
- 小さじ4
- ☆塩
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- もち米は洗ったら1時間以上水につけておく。
干し椎茸を水で戻しておく。
-
- 2
- 肉と野菜を7mm角にきり、☆を混ぜておく。
-
- 3
- 大きめな鍋で大さじ2の油を強火で熱し、肉と野菜を炒める。
-
- 4
- 肉の色が変わったら残りの油を足し、もち米が透き通るまで炒める。
-
- 5
- ☆の合わせ調味料を入れ汁気が無くなるまで炒める。
-
- 6
- あら熱がとれたらアルミホイルに包んで、30~35分ほど蒸す。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません