簡単♪お店の味を再現?もやしの和え物 レシピ・作り方
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材料(約10人分)
- もやし(200g) 3袋
- ★インスタントラーメンの粉末スープ 1袋
- ★紅ショウガの酢 大さじ1
- ★にんにく油 10滴程度
- ★粉末の花椒 少々
- すりごま 盛り付け時に少々
作り方
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1
もやしは耐熱のボウルに入れ、700wの電子レンジで6分間加熱します。
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2
熱いうちにヘラ等で強く押して絞り、出てきた水は捨てます。
数回繰り返してしっかり絞ります。
この作業が適当だと味付け後にどんどん水が出て水っぽくなり美味しくないです。 -
3
ラーメンスープはエースコックのワンタン麺の粉末スープを使用しました。
ラーメンスープには旨味もスパイスも含まれていますし、漬物の漬け汁は酸味と旨味があります。 -
4
2を大きめのタッパーに移して広げてほぐします。
★の調味料を全て加えてよく混ぜ合わせば出来上がりです。
30分間くらい置いた方が味が馴染み、より一層美味しいです。 -
5
器に盛り付けてすりごまをふりかけて完成です。
冷蔵保存で2~3日は日持ちしますので作り置きおかずとして便利です。
料理の具材兼調味料としても使えるので便利です。
きっかけ
中華料理屋さんやラーメン屋さんで出てくるもやしの和え物を誰でも簡単に再現できないか、と考案して作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。 ワンタン麺のスープと油は香り付けのにんにく油のみでつくりましたので、さっぱり系の味に仕上がりました。 もっと濃厚な味のラーメンスープと油を多く使うとこってりコクの強いもやし和えになります。
- レシピID:1360022367
- 公開日:2021/03/17
関連情報
- 料理名
- もやしの和え物
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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8 件
つくったよレポート(8件)
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はじゃじゃ2022/11/19 22:17ラーメンスープの活用良いですね♪
美味しく頂きました(*^-^*)
ご馳走様でした♪ -
mint✩(返レポお休み中)2022/11/05 16:22ひーじゃーまんさん、こんにちは♪ラーメンスープもこんな使い方出来るんですね♪勉強になりました。レシピありがとうございました(๑^᎑^๑)
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Guuママ2022/08/18 20:07ひーじゃーまんさん、はいさい♪
ラーメンスープ取っておいてよかった( ᷇࿀ ᷆ و)و
お店みたいに美味しくできました♡ごちそうさまでした♬*° -
Anoa2022/03/07 16:00こんにちは♪
先程はつくレポありがとうございます♡
無限もやしですね〜
とっても美味しかったです(๑><๑)۶
簡単そうなのになぜかお店のような美味しさにならない。
それの再現に挑んだレシピです。