ブロッコリーの茎とセロリと刻み油揚げの卵炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 刻み油揚げの甘辛生姜風味 100g程度
- ブロッコリーの茎 1本分
- ミニセロリ 1/2袋分
- 卵 1個
- 粉末のコンソメ 小さじ1
- 水 50cc
- 油 小さじ1
- すりごま 小さじ1
作り方
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1
sweet sweet♡さんの刻み油揚げの甘辛生姜風味(レシピID:1590012128)を使います。
これ自体に味が付いていますので、簡単に作れます。 -
2
ブロッコリーの茎は固そうな所やすじを剥くか切り落とします。
鍋に油を入れて熱し、食べやすい大きさに切ったブロッコリーの茎を入れて炒めます。
水を入れ、鍋の蓋をして蒸し焼きにします。 - 3 2分間ほど蒸し焼きにしてブロッコリーの茎が柔らかくなったら3cm程の長さに切ったセロリと粉末のコンソメを加えて炒め合わせます。
-
4
ミニセロリにある程度火が通ったら1を入れて軽く炒め合わせます。
ここで蒸し焼きにするのに入れた水を飛ばします。 -
5
卵は溶き卵にしておきます。
最後に溶き卵を回し入れて軽く炒め合わせます。
卵がお好みの固まり加減になれば出来上がりです。 - 6 お皿に盛り付けてすりごまをふりかけて完成です。
きっかけ
ミニセロリとブロッコリーの茎を美味しく食べるためのメニューとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。 早く仕上げるにはブロッコリーの茎を薄く切ります。 コンソメを和風だしにしても良いです。
- レシピID:1360022241
- 公開日:2021/03/10
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セロリが苦手な人でも食べやすい料理だと思います。