お弁当に♪竹輪の食べるラー油炒め卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えてよく溶きながら混ぜ合わせます。
マヨネーズを加える事で卵がふんわりと焼き上がり、ラー油の辛さもマイルドになり食べやすいです。 -
2
熱した鍋に食べるラー油と食べやすい大きさに切った竹輪を入れてサッと炒め合わせます。
焦げ付きにくい鍋なら食べるラー油の油分だけで炒めます。 - 3 1の卵を加えて炒め合わせます。
-
4
最後に細かく刻んだネギを加えてサッと炒め合わせれば出来上がりです。
ネギはどの手順で加えても良いです。
最初に加えて香り重視、最後に加えて食感重視どちらでも良いです。 -
5
鉢に盛り付けて完成です。
卵はすぐに食べる時は半熟で、お弁当に入れる際はしっかり固焼きで、どちらも美味しいです。 -
6
レシピID:
1360021978のたっぷり生姜の食べるラー油もご参照ください。
各家庭の自家製の食べるラー油で作っても良いですし、市販の食べるラー油で作っても良いです。
きっかけ
お弁当にもおつまみにもピッタリの簡単おかずとして作りました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。
- レシピID:1360022081
- 公開日:2021/03/02
関連情報
- 料理名
- 竹輪の食べるラー油炒め卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ニンニク無しの自家製の食べるラー油を使っていますので、お弁当にも最適♪
ピリッとした生姜の辛さでご飯が進みます!