材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 大根
- 1/3本
- 水
- 200ml
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 生姜
- 一欠片
作り方
-
- 1
- 大根は、1cm幅の半月形に切る。
-
- 2
- 生姜は皮を剥いて千切りにしておく。
-
- 3
- ザルにぶりを移し、熱湯をまわしかけ臭みを取る。
-
- 4
- 鍋に水、醤油、酒、砂糖、生姜、大根を入れ一煮立ちさせたらぶりを入れる。
-
- 5
-
- 火が通ったら、半日〜1日放置。
食べる直前に温め直し、お皿に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
半日〜1日放置する事で、味がしっかり染み込み美味しくなります。
きっかけ
お家でも美味しくぶり大根を食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません