フライパン1つで♪ブリのガーリックバター焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ブリの切り身 2切れ
- 片栗粉 大さじ1
- 粗挽き胡椒 少々
- バター 大さじ1程度
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- ガーリックオイル 1切れに数滴
作り方
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1
ブリの切り身はキッチンペーパーで水分をしっかり拭き取り、片栗粉と粗挽き胡椒をまぶし、しっかりはたきます。
バターを溶かした鍋に入れ、弱火でじっくりと時間をかけて両面を焼きます。 -
2
両面ともに焼き目が付いたら麺つゆとガーリックオイルをかけて焼き上げれば出来上がりです。
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3
お皿に盛り付けて完成です。
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4
ニンニクは生やチューブ、ドライのガーリックチップ等を使っても良いです。
このレシピではこのにんにく油を使いました。
きっかけ
ブリの脂の乗りがイマイチだったので、バター焼きにしました。 ただのバター焼きではありふれているので、ニンニクをしっかりときかせてみました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。 片栗粉をまぶし、はたく作業はビニール袋の中ですると粉が散らず後片付けも楽です。 バター焼きは焦げやすいので、弱火でじっくりと時間をかけて焼いてください。
- レシピID:1360021870
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- 料理名
- ブリのガーリックバター焼き
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ご飯もお酒も進みます。
魚嫌い、魚が苦手な子供向けにもオススメの一品です。