ご飯が進む!超簡単♪豚肉とキャベツの塩昆布炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
熱した鍋に豚肉を入れて炒めます。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
100g100円程度の安いこま肉や切り落としで十分美味しく作れます。
今回は冷凍の切り落としを使用しました。 -
2
顆粒の和風だしと塩昆布を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
ご飯が進むように濃いめの味付けにしています。
味付けはこれだけですので、お好みで調整してください。 -
3
豚肉にある程度火が通ったら、ざく切りにしたキャベツを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
キャベツの切り方や大きさは自由です。 -
4
キャベツが少ししんなりしてきたらヘタを取って半分に切ったミニトマトを加えて炒め合わせれば出来上がりです。
炒め加減はお好みで調整してください。 - 5 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
コロナ禍で買物になかなか行けない方でも買い置きの材料で作れる料理として考案し作成しました。 おかずに困った時、食べ応えのある酒の肴がすぐに欲しい時の定番です。
おいしくなるコツ
塩昆布の買い置きを切らさないようにしておきましょう。 ミニトマトはしっかり炒めた方が旨味が出ます。 リコピンは油脂と一緒に加熱した方が体内に吸収されやすいそうですね。
- レシピID:1360021788
- 公開日:2021/02/09
関連情報
- 料理名
- 豚肉とキャベツの塩昆布炒め
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ミニー70152021/04/26 17:34先ほどはつくレポありがとうございました‼️
夕食に作りました!とっても美味しかったです❣️ごちそうさまでした♪ヽ(´▽`)/ -
rainbowc00sky2021/02/26 13:16ミニトマトはいれてないですが作ってみました。簡単で塩昆布の塩分がちょうどよく美味しかったです。有難うございました。
今日の献立に困った時、迷った時に最適です。