アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で簡単♪サバの煮付けレモン風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
圧力鍋で煮る事で小骨まで柔らかくなり食べられてヘルシー&エコロジーな一品です。
爽やかなレモン風味でさっぱりと食べられます。
作り置きおかずにもオススメ!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

サバ
2パック(2尾分)
レモン
1個
★粉末の昆布茶
小さじ1
★塩
小さじ1/2
★酒(米だけで作った日本酒)
100cc
★水
300cc
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1パック398円の3枚おろしのサバが半額になっていたので2パック買って作りました。
    こういう商品を見付けたら迷わず買って作ってみてほしいレシピです。
  2. 2
    サバは半分に切ってザルに入れ、上からたっぷりの熱湯をかけます。
    余分な脂と臭みを落とす事で仕上がりが全然違います。
  3. 3
    圧力鍋に★を全て入れて混ぜ合わせてから沸かします。

    分量・味付けはお好みで調整・アレンジして良いです。
  4. 4
    沸いたら一旦火を止めてから2のサバを入れ、上に適当にスライスしたレモンを並べます。
    お好みで七味唐辛子を振りかけます。
    辛い料理が苦手な方はごく少量か無しでも良いです。
  5. 5
    圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかり強く蒸気が噴き出したら弱火にして15分間ほど煮込んで火を止めます。
    圧が抜けてもそのまま30分間ほど放置します。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成です。
    サバにもしっかりレモンの味が染み込んでいますが、煮えたレモンをチビチビ齧りながら食べるのも良いです。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。 レモンは安心・安全の為に国産の無農薬レモンを使用しています。 私はレモンがしっかり効いた味が良いので1玉使いましたが、1//3~1/2玉くらいから試しても良いと思います。

きっかけ

脂ののったサバをさっぱりと食べられる煮付けとして考案し作成しました。

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け低カロリーおかず500円前後の節約料理圧力鍋で作る魚介のおかず簡単魚料理
関連キーワード
値引き品を活用 食品ロスを減らそう 作り置きおかず 栄養満点
料理名
サバの煮付けレモン風味

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする