骨まで食べられる!圧力鍋でタラのあら煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タラのあら 1パック
- ★酒(米だけの日本酒) 100cc
- ★水 300cc
- ★粉末の昆布茶 小さじ1
- ★塩 小さじ1
- ★おろしショウガ(チューブ) 小さじ2
- ★鷹の爪 小さじ1
作り方
- 1 1パック258円のタラ1尾分のあらが半額になっていた物を買って使いました。
-
2
ドリップや血などが付いていれば軽く洗い流します。
ボウルに入れて熱湯をザッとかけて洗い、湯切りします。
シンプルな薄味付けですので、臭みを落とすのは大切です。 -
3
圧力鍋に★を全て入れて煮立たせます。
一旦火を止めてからタラのあらを入れます。
煮汁の味付けはお好みで自由に調整してください。 -
4
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり強く蒸気が噴き出したら弱火にして30分間ほど煮込み、火を止めます。
圧が抜けてもそのまま30分間ほど放置します。 -
5
お皿に盛り付けて完成です。
鍋から出す際や盛り付けの際に崩れても気にしなくて良いです。
むしろ簡単に崩れるくらい煮込めている方が骨まで食べられるので上出来です。
きっかけ
安く買えたタラのあらを骨も残す事無く食べられるように考えて作りました。 簡単で飽きの来ない味付けに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
タラは身も骨も柔らかいので煮崩れしないように、なんて考えなくても良いです。 煮崩れして当たり前、見た目よりもカルシウムをしっかり摂るという事を重視してください。 酒は米だけの日本酒が理想ですが、お好みで料理酒でも良いです。
- レシピID:1360021586
- 公開日:2021/01/29
関連情報
- 料理名
- タラのあら煮
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カルシウムをしっかり摂りたい方に特にオススメの一品です。