材料(4人分)
- 牛肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 中2個
- しめじ
- 1/2パック
- ハヤシライスのルー
- 1箱
- バター
- 10g
- ケチャップ
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- ワイン
- 50cc
- 水
- 900ml
作り方
-
- 1
- バターと玉ねぎを鍋に入れ薄く色づくまで炒めるたら、しめじを入れ全体を軽くなじませる。
-
- 2
- 別のフライパンで牛肉を炒め全体的に色が変わったらワインを入れてアルコールを飛ばす。
-
- 3
- 野菜の入った鍋に水と牛肉とローリエを入れ強火にし、沸騰したら中火にして10分程煮込む。
-
- 4
- 火を弱めてルーを入れたら再び弱めの中火でルーが溶けるまで煮込む。
-
- 5
- ルーが溶けたらケチャップを入れ1~2分煮込んだらできあがり。
きっかけ
久々のハヤシライスだったので本気を出してみた。