超ヘルシー♪食べる腸内洗浄♪ねばとろ卵汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
舞茸とたたきめかぶ、長芋を合わせた腸内環境改善のための味噌汁です。
美味しさはもちろん、とろみの強さで冷めにくいので寒い日に最適の一品です。

材料(3~4人分)

まいたけ
150g程度
たたきめかぶ
1パック
長芋
150g程度
3個
味噌
大さじ2
顆粒の和風だし
大さじ1
500cc

作り方

  1. 1
    めかぶは自分で叩いて細かくしても良いですが、たたきめかぶになっている物を使えば簡単・手間無しで作れます。
  2. 2
    鍋に水とまいたけを入れて煮込みます。

    まいたけは冷凍保存しておいた物を使用しています。
    まいたけはほぐして冷凍保存しておくと便利で重宝します。
  3. 3
    沸いてきたらたたきめかぶを入れ、顆粒の和風だしと味噌で味を調えます。

    味付けはお好みで調整してください。
  4. 4
    すりおろした長芋を入れて煮立てます。
  5. 5
    卵は溶き卵にしておきます。
    最後に溶き卵を入れてひと煮立ちさせて出来上がりです。
  6. 6
    お椀に盛り付けて完成です。

    ご飯にかけて食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

味付けや具材の分量などはお好みで調整してください。

きっかけ

寒い日に最後まで熱々で食べられる味噌汁として考案し作成しました。 2種類のねばとろ食材にきのこを合わせて腸によく効くようにとこだわりました。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
めかぶ低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理まいたけ長芋
関連キーワード
めかぶ 長芋 まいたけ 味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする