超ヘルシー♪食べる腸内洗浄♪ねばとろ卵汁 レシピ・作り方

超ヘルシー♪食べる腸内洗浄♪ねばとろ卵汁
  • 約10分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
舞茸とたたきめかぶ、長芋を合わせた腸内環境改善のための味噌汁です。
美味しさはもちろん、とろみの強さで冷めにくいので寒い日に最適の一品です。

材料(3~4人分)

  • まいたけ 150g程度
  • たたきめかぶ 1パック
  • 長芋 150g程度
  • 3個
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒の和風だし 大さじ1
  • 500cc

作り方

  1. 1 めかぶは自分で叩いて細かくしても良いですが、たたきめかぶになっている物を使えば簡単・手間無しで作れます。
  2. 2 鍋に水とまいたけを入れて煮込みます。

    まいたけは冷凍保存しておいた物を使用しています。
    まいたけはほぐして冷凍保存しておくと便利で重宝します。
  3. 3 沸いてきたらたたきめかぶを入れ、顆粒の和風だしと味噌で味を調えます。

    味付けはお好みで調整してください。
  4. 4 すりおろした長芋を入れて煮立てます。
  5. 5 卵は溶き卵にしておきます。
    最後に溶き卵を入れてひと煮立ちさせて出来上がりです。
  6. 6 お椀に盛り付けて完成です。

    ご飯にかけて食べても美味しいです。

きっかけ

寒い日に最後まで熱々で食べられる味噌汁として考案し作成しました。 2種類のねばとろ食材にきのこを合わせて腸によく効くようにとこだわりました。

おいしくなるコツ

味付けや具材の分量などはお好みで調整してください。

  • レシピID:1360021434
  • 公開日:2021/01/17
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カテゴリ
めかぶ低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理まいたけ長芋
関連キーワード
めかぶ 長芋 まいたけ 味噌汁
料理名
味噌汁
ひーじゃーまん
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