材料(2人分)
- 水
- 400cc
- 昆布だし(粉)
- 小さじ1
- 里芋(小)
- 1個
- 塩
- 適量
- 金時人参
- 10g
- 大根
- 10g
- お麩
- 2個
- 丸餅
- 2個
- 白味噌
- 大さじ2
- 三葉
- 2本
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
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- 里芋は皮を剥き塩もみして水洗いする。
※手が痒くなる方はゴム手袋をして触るのがおすすめです。
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- 2
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- 里芋を串が刺さるくらい柔らかくなるまて茹で、半分に切る。
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- 3
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- 鍋に水と昆布だし、茹でた里芋、飾り切りした大根と人参を入れ茹でる。
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- 4
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- 別の鍋で丸餅を茹でる。
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- 5
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- 白味噌を加え溶かす。
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- 6
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- 三葉は茎の部分だけ5秒くらい熱湯に入れ結んでおく。
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- 7
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- 器に丸餅、里芋、大根、人参、お麩を盛り付ける。
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- 8
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- お出しを注いで三葉と鰹節を飾れば出来上がり♪
おいしくなるコツ
今回は昆布だしを使いましたが、もちろんだし昆布を使うのもおすすめです。
きっかけ
お正月なので作ってみました。
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