アプリで広告非表示を体験しよう

おせち料理★白味噌仕立てのお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mellmamakitchen♡♡♡
関西風の白味噌仕立てのお雑煮レシピです。

材料(2人分)

400cc
昆布だし(粉)
小さじ1
里芋(小)
1個
適量
金時人参
10g
大根
10g
お麩
2個
丸餅
2個
白味噌
大さじ2
三葉
2本
鰹節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き塩もみして水洗いする。
    ※手が痒くなる方はゴム手袋をして触るのがおすすめです。
  2. 2
    里芋を串が刺さるくらい柔らかくなるまて茹で、半分に切る。
  3. 3
    鍋に水と昆布だし、茹でた里芋、飾り切りした大根と人参を入れ茹でる。
  4. 4
    別の鍋で丸餅を茹でる。
  5. 5
    白味噌を加え溶かす。
  6. 6
    三葉は茎の部分だけ5秒くらい熱湯に入れ結んでおく。
  7. 7
    器に丸餅、里芋、大根、人参、お麩を盛り付ける。
  8. 8
    お出しを注いで三葉と鰹節を飾れば出来上がり♪

おいしくなるコツ

今回は昆布だしを使いましたが、もちろんだし昆布を使うのもおすすめです。

きっかけ

お正月なので作ってみました。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
大根お雑煮里芋にんじん

このレシピを作ったユーザ

mellmamakitchen♡♡♡ 夫婦2人で月の食費は3万円☆ 野菜や魚中心の時短レシピ、1食あたり500円前後で作れる身体にもお財布にも優しいメニューを研究中です。2人分なので食品ロスが出ないように残り物の材料で作ることが多いです。 毎週晩酌をするのでビールやワイン、シャンパンに合うレシピも投稿していきます( ˊᵕˋ )♥︎ 写真付きで手順を投稿していくので、少しでも皆さまの参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする