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トロトロ豚軟骨のおでん レシピ・作り方

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mellmamakitchen♡♡♡
トロトロの豚軟骨とおせち料理で残った野菜を使ったおでんのレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚軟骨
600g
☆水
1500cc
☆おろししょうが
20g
人参
100g
大根
150g
だし昆布(出汁を取ったあとのもの)
20g
里芋
1本(大)
適量
★砂糖
大さじ4
★料理酒
大さじ3
★薄口醤油
大さじ4
★うま味調味料
大さじ3
★みりん
大さじ3
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に☆と豚軟骨を入れ圧力をかける。沸騰後弱火にして30分圧力をかける。
    30分後火を止め、半日涼しいところに放置しておく。
  2. 2
    涼しいところで放置すると脂が白く固まるので、脂を綺麗に取り除く。
  3. 3
    里芋の皮を剥き、5cm幅に切る。
    ※痒くなる方はゴム手袋をして触るのがおすすめです。
  4. 4
    里芋を2回塩もみして水(分量外)に浸しておく。
  5. 5
    大根を5cm幅のいちょう切りにして面取りする。
  6. 6
    人参を乱切りする。
  7. 7
    出汁を取っただし昆布を1cm幅に切る。
  8. 8
    大きな鍋に豚軟骨を煮汁ごと入れ、大根、人参、里芋、だし昆布加え、
    ★の調味料を入れ中火にかける。
  9. 9
    再び煮立たせ、器に盛り付けたら出来上がり♪
  10. 10
    アクを取り、中火でコトコト煮る。
    食べるまでいったん冷やしておく。

おいしくなるコツ

煮たあとに一旦冷やすことで味が染み込み美味しくなります。

きっかけ

おせち料理で使った残りものの野菜を活用し、三賀日にお料理しなくて済むように作りました。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
おでん里芋にんじん大根その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

mellmamakitchen♡♡♡ 夫婦2人で月の食費は3万円☆ 野菜や魚中心の時短レシピ、1食あたり500円前後で作れる身体にもお財布にも優しいメニューを研究中です。2人分なので食品ロスが出ないように残り物の材料で作ることが多いです。 毎週晩酌をするのでビールやワイン、シャンパンに合うレシピも投稿していきます( ˊᵕˋ )♥︎ 写真付きで手順を投稿していくので、少しでも皆さまの参考になれば嬉しいです。

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