和食★だし汁 レシピ・作り方
![和食★だし汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cc143f425138f59a64295f22ab269f841e0971d6.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 水 1500cc
- だし昆布 20g
- 花鰹 20g
作り方
-
1
水にだし昆布を入れ中火にかける。
-
2
だし昆布が柔らかくなったら取り出す。
-
3
花鰹を加え引き続き中火にかける。
-
4
煮立たつ前に花鰹を取り出す。
-
5
すっきりとしただし汁の出来上がり♪
きっかけ
年末年始だけは1から出汁を取ろうと思い作りました。茶碗蒸しや年越しそば、お雑煮に活用できます。
おいしくなるコツ
えぐみが出るので煮立たせないのがポイントです。
- レシピID:1360021161
- 公開日:2020/12/30
関連情報
![mellmamakitchen♡♡♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b21e8cee5a6bed52023b344bf22c555db8930f3c.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません