和食★だし汁 レシピ・作り方

和食★だし汁
  • 約10分
  • 300円前後
mellmamakitchen♡♡♡
mellmamakitchen♡♡♡
おせち料理にも普段の料理にも使える合わせだしのレシピです。

材料(4人分)

  • 1500cc
  • だし昆布 20g
  • 花鰹 20g

作り方

  1. 1 水にだし昆布を入れ中火にかける。
  2. 2 だし昆布が柔らかくなったら取り出す。
  3. 3 花鰹を加え引き続き中火にかける。
  4. 4 煮立たつ前に花鰹を取り出す。
  5. 5 すっきりとしただし汁の出来上がり♪

きっかけ

年末年始だけは1から出汁を取ろうと思い作りました。茶碗蒸しや年越しそば、お雑煮に活用できます。

おいしくなるコツ

えぐみが出るので煮立たせないのがポイントです。

  • レシピID:1360021161
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)その他のおせち料理前日に作り置き昆布
mellmamakitchen♡♡♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る