日野菜の梅酢漬け レシピ・作り方

日野菜の梅酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
日野菜を梅酢で漬け込みました。
ご飯もお酒も進む一品です。

材料(4~6人分)

  • 日野菜 4本
  • 大さじ2
  • 塩昆布 20g程度
  • 梅酢 大さじ10
  • 和風の顆粒ダシ 小さじ1

作り方

  1. 1 日野町の特産品の日野菜(ひのな)を使います。
    長さが50~60cmになるカブの仲間の野菜です。
    今回は根の部分だけを使って作りました。
  2. 2 塩を大さじ1ふりかけてしっかりと板ずりします。
    その後、1度綺麗に塩を洗い流します。
  3. 3 もう1度大さじ1の塩をしっかりと揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  4. 4 梅酢に和風顆粒ダシと塩昆布を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 一晩寝かせた日野菜の表面の塩を綺麗に洗い流します。
    食べやすい大きさに切って4に加えてよく混ぜ合わせます。
    冷蔵庫で数時間~半日ほど寝かせれば出来上がり。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

市販されている日野菜のお漬物とは違った味の漬物を自分で作れないかと試験的に作ってみました。 予想外に美味しく出来たのでレシピ投稿しました。

おいしくなるコツ

1度に多量に食べる物ではありませんので、塩分がけっこう高めです。 味付けはお好みや健康状態を考えて調整してください。

  • レシピID:1360021129
  • 公開日:2020/12/27
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カテゴリ
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日野菜 漬物 おつまみ 塩昆布
料理名
日野菜の漬物
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