ご飯がすすむ☆大根とひき肉の餡掛け レシピ・作り方

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mellmamakitchen♡♡♡
ごはんが止まらない!簡単あったか大根レシピです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
150g
合い挽き肉
100g
ごま油
大さじ1
しょうが
一欠片
☆水
150cc
☆料理酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆薄口醤油
大さじ1
☆うま味調味料
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
水(水溶き片栗粉用)
50cc
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ1
山椒
適量

作り方

  1. 1
    大根を5mm幅のいちょう切りにして、レンチンする。
  2. 2
    しょうがをみじん切りする。
  3. 3
    フライパンでごま油としょうがを炒める。
  4. 4
    しょうがの香りがしてきたらひき肉を加えパラパラになるまで炒める。
  5. 5
    レンチンした大根と☆の調味料を加え蓋をして弱火で約10分煮る。
  6. 6
    大根が柔らかくなったら水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
  7. 7
    お皿に盛り付けて山椒をかければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

レンチンした大根は水分を切らずにそのまま入れます。大根の旨みが出てより美味しくなります。

きっかけ

冷えた身体を温めるために考えたレシピです。しょうがのみじん切りを入れることで身体が温まりますし、水溶き片栗粉でとろみを出すことで温かさが持続します。翌日は味がしみて更に美味しいので、作り置きにもおすすめのおかずです。

公開日:2020/12/18

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉作り置きの野菜夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理大根

このレシピを作ったユーザ

mellmamakitchen♡♡♡ 夫婦2人で月の食費は3万円☆ 野菜や魚中心の時短レシピ、1食あたり500円前後で作れる身体にもお財布にも優しいメニューを研究中です。2人分なので食品ロスが出ないように残り物の材料で作ることが多いです。 毎週晩酌をするのでビールやワイン、シャンパンに合うレシピも投稿していきます( ˊᵕˋ )♥︎ 写真付きで手順を投稿していくので、少しでも皆さまの参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/04 08:04
山椒消費のため。スープジャーに入れて本日のお弁当になりました★
るるるぱんだ
レポートありがとうございます^^*お弁当のおかずにもごはんが進みそうですね♡

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