ご飯がすすむ☆大根とひき肉の餡掛け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 150g
- 合い挽き肉 100g
- ごま油 大さじ1
- しょうが 一欠片
- ☆水 150cc
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆薄口醤油 大さじ1
- ☆うま味調味料 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- 水(水溶き片栗粉用) 50cc
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ1
- 山椒 適量
作り方
- 1 大根を5mm幅のいちょう切りにして、レンチンする。
- 2 しょうがをみじん切りする。
- 3 フライパンでごま油としょうがを炒める。
- 4 しょうがの香りがしてきたらひき肉を加えパラパラになるまで炒める。
- 5 レンチンした大根と☆の調味料を加え蓋をして弱火で約10分煮る。
- 6 大根が柔らかくなったら水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
- 7 お皿に盛り付けて山椒をかければ出来上がり♪
きっかけ
冷えた身体を温めるために考えたレシピです。しょうがのみじん切りを入れることで身体が温まりますし、水溶き片栗粉でとろみを出すことで温かさが持続します。翌日は味がしみて更に美味しいので、作り置きにもおすすめのおかずです。
おいしくなるコツ
レンチンした大根は水分を切らずにそのまま入れます。大根の旨みが出てより美味しくなります。
- レシピID:1360021003
- 公開日:2020/12/18
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るるるぱんだ2021/10/04 08:04山椒消費のため。スープジャーに入れて本日のお弁当になりました★