残り物アレンジ*里芋と炒り卵のあんかけ レシピ・作り方

残り物アレンジ*里芋と炒り卵のあんかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
ひとり飯
ひとり飯
余りがちな里芋の煮物をお弁当でも食べやすくあんかけにしました。

材料(1人分)

  • 里芋 2こ
  • 1こ
  • 煮汁 150cc
  • だし醤油 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 卵を溶いてだし醤油で下味をつけ、油を引いたフライパンで炒り卵にする。
  2. 2 里芋は食べやすい大きさにきり、煮汁と一緒にフライパンで温める。
  3. 3 煮汁が程よく煮詰まったら、片栗粉でとろみをつけ、卵と一緒に器に盛り付ける。

きっかけ

残った里芋の煮汁が多くて、捨てるのがもったいなかったから。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れた後、ツヤっとするまで加熱する。

  • レシピID:1360020896
  • 公開日:2020/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋100円以下の節約料理5分以内の簡単料理使い回しおかず
ひとり飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る