醤油ベースの生姜焼き レシピ・作り方

醤油ベースの生姜焼き
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1〜人分)

  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ6
  • みりん 大さじ1
  • しょうがすりおろし 15g
  • 豚ローススライス 2枚ほど
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライス、豚肉は軽く叩いて塩コショウをなじませておきます
  2. 2 フライパンを火にかけ、1をソテーします
  3. 3 豚肉の表面に火が入れば(中はまだ生)、取り出します
  4. 4 そのフライパンに砂糖を入れます
  5. 5 砂糖を入れてカラメル化したら醤油としょうがを加えます
  6. 6 砂糖がよく溶けたら、豚肉と玉ねぎを戻し、みりんを入れて絡めて完成です!

きっかけ

豚肉が余っていたので

おいしくなるコツ

カラメル化

  • レシピID:1360020846
  • 公開日:2020/12/04
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料理人のたまご@豆しば
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