イカの下処理 レシピ・作り方
![イカの下処理](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2aafaeaea4fc09cc9249570a23aaf0a749f9a50e.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜人分)
作り方
- 1 スルメイカは胴と内蔵などを離します
- 2 内蔵側は、下足を残すようカットして内蔵は今回は使いません
- 3 下足は、カラスのくちばしを取ってまばらにしておかます
- 4 胴部分は、風味を残したい方は薄皮をとります。
- 5 エンペラと胴を分け、銅は輪切りにしていき、エンペラも適度に分けます
- 6 エンペラ、銅、下足を一緒にしたら、片栗粉をまぶして揉みこみます
- 7 片栗粉が溶けるまで混ぜたら、酒と水を入れます
- 8 そしたら全体を洗い流して完成です!
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