イカの下処理 レシピ・作り方

イカの下処理
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1〜人分)

作り方

  1. 1 スルメイカは胴と内蔵などを離します
  2. 2 内蔵側は、下足を残すようカットして内蔵は今回は使いません
  3. 3 下足は、カラスのくちばしを取ってまばらにしておかます
  4. 4 胴部分は、風味を残したい方は薄皮をとります。
  5. 5 エンペラと胴を分け、銅は輪切りにしていき、エンペラも適度に分けます
  6. 6 エンペラ、銅、下足を一緒にしたら、片栗粉をまぶして揉みこみます
  7. 7 片栗粉が溶けるまで混ぜたら、酒と水を入れます
  8. 8 そしたら全体を洗い流して完成です!

きっかけ

イカが余っていたので

おいしくなるコツ

薄皮を残すかどうか!

  • レシピID:1360019920
  • 公開日:2020/09/15
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カテゴリ
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料理人のたまご@豆しば
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