ご飯がすすむ!!なすの甘辛ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くいしんぼうのにゃにゃ★
なすの料理の中でも特に好きな、食べ応えのあるメイン料理です!
ご飯に乗せて丼にしても☆

材料(4人分)

なす
中3本
片栗粉
適量
大匙3
合挽きミンチ
150g
★砂糖
大匙1
★酒
大匙3
★みりん
大匙3
★醤油
大匙3
★すりおろしにんにく
小匙1
白ごま
お好みで
糸唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    なすをよく洗って1~1.5cmの輪切りにして、水にさらす
  2. 2
    なすの水気を切って、片栗粉を両面にまぶす。油を引いたフライパンを中火で温め、なすを焼く。焼けたものはキッチンペーパーなどにあげて、油をきる。
  3. 3
    別のフライパン(大きめ)で合挽きミンチを炒め、★の調味料を全て加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    なすが全部焼けたら、手順3のフライパンになすを加え、中火で熱しながら手早く絡める。
  5. 5
    お好みで糸唐辛子と白ごまを乗せて完成!

おいしくなるコツ

作り置きには向きません。(なすに油がまわるため) できたて熱々をどうぞ!

きっかけ

なすとミンチしかないけど、メイン料理を作りたくて。

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
なす全般夏のおもてなし料理ビールに合うおつまみその他のひき肉メイン料理

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼうのにゃにゃ★ 「今日のごはんはなんだろう?」 毎日そんな風に楽しみに思えるごはんを作りたい!!(*´-`*) だけど無理はせず、簡単で美味しい、家族が笑顔になるような料理を目指しています♪ 基本のおかずから、お菓子、パンなども気が向いたら作ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする