スタミナアップ!なすの揚げ浸し レシピ・作り方

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Miyutch
なすが美味しい季節です。夏の疲れが出てくるこの時期、スタミナアップの一品に!

材料(4人分)

なす
4本
にんにく
1かけ
大葉
3~4枚
梅干し
2個
めんつゆ
100cc
大さじ4

作り方

  1. 1
    なす1本を縦に6等分し水にくぐらせ火の通りを早くするためレンジ500ワットで2分かける。
  2. 2
    ボールにめんつゆと種をとってたたいた梅干しと、すりおろしたにんにくを混ぜておく。
  3. 3
    レンジから取り出した、なすの水分をふいてフライパンに入れて大さじ4の油で揚げ焼きする。
    2回に分けて揚げ焼きする時に油が足りなければ足してください。
  4. 4
    はしで持った時に、はしのくぼみがつくぐらいになったら取り出し熱いうちに2に浸ける。
  5. 5
    盛り付けをして中央に千切りした大葉をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

暑い時期は冷蔵庫で30分程冷やすとより一層美味しくなります。

きっかけ

なすが安価で手に入り、スタミナアップも狙って作りました。

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす おひたしなす全般

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