椎茸とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

椎茸とわかめのお味噌汁
  • 約10分
sanichi25
sanichi25
椎茸の出汁がでて、深い味わいに。

材料(2人分)

  • 椎茸 2〜3個程度
  • 乾燥わかめ 小さじ2程度
  • 400cc
  • 粉末だし 小さじ2
  • 味噌 大さじ2/3

作り方

  1. 1 椎茸を食べやすい薄さに切る。
  2. 2 鍋に水を入れ、椎茸と乾燥わかめを入れて火をつける。
  3. 3 沸騰したら、粉末だしを加える。
  4. 4 ひと煮立ちしたら、火を止めてそのまま冷ます。
  5. 5 粗熱が取れたら、味噌をこす。
  6. 6 召し上がる直前に、軽く温めて下さい。

きっかけ

具材があまりなかったので。あるもので。

  • レシピID:1360019614
  • 公開日:2020/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープその他の味噌汁しいたけわかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2021/04/19 11:25
    椎茸とわかめのお味噌汁
    おいしかったです♪ごちそうさまでした(✿´꒳`)
  • Nico
    Nico
    2020/11/07 10:53
    椎茸とわかめのお味噌汁
    こんにちは(*^^*)椎茸の香りがいいですね♪豆腐も入れて美味しくいただきました♪
  • naben
    naben
    2020/10/06 14:30
    椎茸とわかめのお味噌汁
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る