バジル香るふんわり白パン レシピ・作り方

バジル香るふんわり白パン
  • 1時間以上
hidemin
hidemin
庭で育てたバジルがたくさん収穫できたので、ふんわり白パンに練り込んで丸パンにしてみましたー!

材料(8個人分)

  • ★強力粉 250g
  • ★ドライイースト 3g
  • ★塩 3g
  • ★砂糖 10g
  • ★バター 10g
  • ★牛乳 200cc
  • バジルの葉 6枚程
  • ベーコン 4枚
  • プロセスチーズ 4個
  • マヨネーズ 適量
  • 岩塩(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ★のついた材料を全て、ホームベーカリーにいれて、パン生地を作る。
  2. 2 パン生地ができるまでに、バジルはみじん切り、べーこんは5ミリほどの千切りに、ちーずは5ミリ角に切っておく。
  3. 3 生地ができたら、10分程寝かせ、8等分にわけて、それぞれに、バジル、ベーコン、チーズを包み込むようにして、丸く成形する。
  4. 4 30~40℃くらいで、50分前後、二次発酵。ぷっくりと一回り大きくなればO.K!!
  5. 5 一回り大きくなったら、キッチンバサミで丸パンの頭を十字に切り込みをいれて、そこに、マヨネーズをかける。
  6. 6 オーブン190℃で余熱。150~160℃に下げて18分、焼く。(焼き時間はご家庭の機種にあわせて調節してください)

    焦げ目がつきそうなら、そっと扉を開けて、アルミ箔をかぶせる。
  7. 7 お好みで、焼き上がったら、岩塩を振りかける。

きっかけ

バジルがたくさん収穫できたので。

  • レシピID:1360019591
  • 公開日:2020/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパンチーズパンその他の惣菜パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る