もやしときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを斜め切りにして、塩をふりかけて手で揉み込み、置いておく。
- 2 もやしを洗って、耐熱容器に入れ、700wのレンジで2分加熱する。
- 3 もやしを水で流し、手で触れるようになったら、ギューッと絞る。
- 4 ビニール袋に、もやしを入れる。
- 5 きゅうりも、手でギューッと絞ってからビニール袋へ。
- 6 酢と醤油、砂糖も加えて、空気を入れた状態で口の部分を握り、シャカシャカする。
- 7 空気を抜いて、口を縛り、召し上がるまで冷蔵庫で冷やしてください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません