材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- めんつゆ
- 1/2
- 味醂
- 1/2
- チューブの生姜
- 2cm
- ピザ用チーズ
- 10g
- オリーブ油
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 茄子は、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 少量の水(分量外)、めんつゆ、味醂、生姜と共に、茄子を軽く茹で煮する。
-
- 3
- グラタン皿に、2を移して、オリーブオイルを上から振りかけて、チーズを上に振りかける。
-
- 4
- オーブントースターでチーズがこんがりするまで焼く。
おいしくなるコツ
とろけたチーズがこんがりするまで焼くと美味しいです。
きっかけ
週末のワインのお供にと思い作りました。