なすのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amaama246
白ワインのお供にと思い、作りました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

茄子
1本
めんつゆ
1/2
味醂
1/2
チューブの生姜
2cm
ピザ用チーズ
10g
オリーブ油
小匙1

作り方

  1. 1
    茄子は、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    少量の水(分量外)、めんつゆ、味醂、生姜と共に、茄子を軽く茹で煮する。
  3. 3
    グラタン皿に、2を移して、オリーブオイルを上から振りかけて、チーズを上に振りかける。
  4. 4
    オーブントースターでチーズがこんがりするまで焼く。

おいしくなるコツ

とろけたチーズがこんがりするまで焼くと美味しいです。

きっかけ

週末のワインのお供にと思い作りました。

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のイタリア料理日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

amaama246 お弁当男子し始めました。食べるのと飲むのが好きなので、レシピを参考にいろいろと作りたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/10 20:01
なすに味が染みていて美味しかったです♪ご馳走様でした(*´ω`*)
いちねこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする