白菜キムチ レシピ・作り方

白菜キムチ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
taberuzo
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乳酸菌で腸内から元気になりましょう。免疫料アップ!

材料(10人分)

  • 白菜 2kg
  • 80g
  • ★大根 400g
  • ★人参 200g
  • 沖アミ塩漬け 30g
  • 玉葱 中玉1小
  • 小葱 1束
  • 1束
  • 芹(お好みで) 1/2束
  • 生姜 1かけ
  • ニンニク 5粒
  • 林檎 1個
  • 魚醤 30cc
  • 韓国産唐辛子(粗挽き) 80g
  • 韓国産唐辛子(細引き) 50g
  • ●昆布出汁(無塩) 10g
  • ●いりこ出汁(無塩) 10g
  • ●水 200g
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 1/4カット白菜を水で洗う。葉の根に近い所に塩をふる。ふり終わったらボールに30分放置。しんなりしたらそのままボールにきっちり入れ直し5キロ位の重石をする。このまま一晩。
  2. 2 塩漬けの白菜を水で荒い、水を変えて30分程放置。真の方を食べて、ほんのり塩味位でザルに葉先を下にして上げる。このまま5時間放置。夏場は冷蔵庫で。
  3. 3 ●を全て小鍋に入れる。よく混ぜる。火をつけて弱火にする。トロッとするまで混ぜ続ける。トロッとしてから2分混ぜ続ける。火から下ろして冷ます。韓国産唐辛子全てを混ぜる。
  4. 4 大根、人参を千切りにして、韓国産唐辛子(細引き)を大さじ2(分量内)をもみ込んで、水分をしっかり絞る。水分は捨てる。
  5. 5 葱、韮、は3cmカット、玉ねぎはスライスする。
    ニンニク、生姜、林檎はすりおろす。
  6. 6 3、4、5に沖アミ塩漬けと魚醤全てを混ぜる。この時は力を入れないようにするのがポイント。
  7. 7 2の白菜に6を挟んでいく。根に近い方にたっぷりと、薄い葉の部分は色を付ける程度。
    はさみ終わったら根の方からくるっと空気を抜くイメージで丸めてビニール袋に人玉ずつ入れる。
  8. 8 7を空気を抜いて袋を縛る。常温で2日放置。ここで発酵を促します。
    夏場は1日でも良いです。このあとは空気を再度抜いて袋を縛り、冷蔵庫で保存。7日目位から美味しいです。

きっかけ

キムチが好きすぎて自分で作ってみたくなりました。作り始めて3年です。

おいしくなるコツ

乳酸菌は空気を嫌います。1ヶ月寝かせた物はとても旨味が増しています。炒め物、鍋物は絶品です。慣れてくるとささっと作れるようになります。しかもお安く出来ます(笑)

  • レシピID:1360019464
  • 公開日:2020/08/04
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カテゴリ
キムチお疲れ気味の方白菜
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