白菜キムチ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 1/4カット白菜を水で洗う。葉の根に近い所に塩をふる。ふり終わったらボールに30分放置。しんなりしたらそのままボールにきっちり入れ直し5キロ位の重石をする。このまま一晩。
- 2 塩漬けの白菜を水で荒い、水を変えて30分程放置。真の方を食べて、ほんのり塩味位でザルに葉先を下にして上げる。このまま5時間放置。夏場は冷蔵庫で。
- 3 ●を全て小鍋に入れる。よく混ぜる。火をつけて弱火にする。トロッとするまで混ぜ続ける。トロッとしてから2分混ぜ続ける。火から下ろして冷ます。韓国産唐辛子全てを混ぜる。
- 4 大根、人参を千切りにして、韓国産唐辛子(細引き)を大さじ2(分量内)をもみ込んで、水分をしっかり絞る。水分は捨てる。
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5
葱、韮、は3cmカット、玉ねぎはスライスする。
ニンニク、生姜、林檎はすりおろす。 - 6 3、4、5に沖アミ塩漬けと魚醤全てを混ぜる。この時は力を入れないようにするのがポイント。
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7
2の白菜に6を挟んでいく。根に近い方にたっぷりと、薄い葉の部分は色を付ける程度。
はさみ終わったら根の方からくるっと空気を抜くイメージで丸めてビニール袋に人玉ずつ入れる。 -
8
7を空気を抜いて袋を縛る。常温で2日放置。ここで発酵を促します。
夏場は1日でも良いです。このあとは空気を再度抜いて袋を縛り、冷蔵庫で保存。7日目位から美味しいです。
きっかけ
キムチが好きすぎて自分で作ってみたくなりました。作り始めて3年です。
おいしくなるコツ
乳酸菌は空気を嫌います。1ヶ月寝かせた物はとても旨味が増しています。炒め物、鍋物は絶品です。慣れてくるとささっと作れるようになります。しかもお安く出来ます(笑)
- レシピID:1360019464
- 公開日:2020/08/04
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