材料(2人分)
- ナス
- 小2本
- 絹厚揚げ
- 1個
- 豚ひき肉
- 80g
- 油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは乱切りにする。絹厚揚げは一口サイズに切り、片栗粉をまぶす。調味料は合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、厚揚げを焼く。こんがり焼けたら一度取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンにひき肉を入れ、色が変わったらナスを入れる。
-
- 4
- ひき肉に火が通ったら余分な油を拭き取り、厚揚げを戻す。
-
- 5
- 調味料を入れて、汁気がなくなるまで煮詰めて完成!
おいしくなるコツ
厚揚げをカリカリに焼いてください!
きっかけ
冷蔵庫の余り物で作りました^_^